Sentier polyvalent du champ Robinson

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Partager le lien par courriel

Ce projet s’inscrit dans le cadre du programme de réfection des sentiers polyvalents de 2020, dont l’objectif est d’améliorer et de mettre aux normes actuelles cinq sentiers.

Il vise à élargir à trois mètres le sentier du champ Robinson, situé à l’extrémité sud de la Côte-de-Sable, à le réasphalter et à l’améliorer, de même qu’à examiner et à mettre à niveau les dispositifs de sécurité en place (lampadaires, rambardes).

En raison des contraintes actuelles liées à l’emplacement, la Ville n’est pas autorisée à changer l’inclinaison d’une partie du sentier polyvalent afin de respecter l’inclinaison de 5 % des pentes exigée par la Loi de 2005 sur l’accessibilité pour les personnes handicapées de l’Ontario (LAPHO). En raison de l’impossibilité de respecter ces exigences, la Ville envisage d’aménager des aires de repos dans la partie la plus abrupte de la pente pour les personnes ayant des besoins en accessibilité.

L’aménagement de ces aires de repos entraînera inévitablement une accentuation de la pente. La Ville s’est entretenue sur cette question avec le Comité consultatif sur l’accessibilité en novembre 2021; ce dernier éviterait l’installation d’aires de repos pour que la pente soit le moins à pic possible.

Toutefois, pour respecter les exigences relatives aux consultations prévues par la LAPHO, la Ville aimerait connaître l’opinion de personnes handicapées et de la population générale sur la conception et l’emplacement des aires de repos le long du sentier.

Merci de prendre connaissance du document en pièce jointe pour en savoir plus sur le projet et sur les trois options proposées avant de répondre au sondage.

Ce projet s’inscrit dans le cadre du programme de réfection des sentiers polyvalents de 2020, dont l’objectif est d’améliorer et de mettre aux normes actuelles cinq sentiers.

Il vise à élargir à trois mètres le sentier du champ Robinson, situé à l’extrémité sud de la Côte-de-Sable, à le réasphalter et à l’améliorer, de même qu’à examiner et à mettre à niveau les dispositifs de sécurité en place (lampadaires, rambardes).

En raison des contraintes actuelles liées à l’emplacement, la Ville n’est pas autorisée à changer l’inclinaison d’une partie du sentier polyvalent afin de respecter l’inclinaison de 5 % des pentes exigée par la Loi de 2005 sur l’accessibilité pour les personnes handicapées de l’Ontario (LAPHO). En raison de l’impossibilité de respecter ces exigences, la Ville envisage d’aménager des aires de repos dans la partie la plus abrupte de la pente pour les personnes ayant des besoins en accessibilité.

L’aménagement de ces aires de repos entraînera inévitablement une accentuation de la pente. La Ville s’est entretenue sur cette question avec le Comité consultatif sur l’accessibilité en novembre 2021; ce dernier éviterait l’installation d’aires de repos pour que la pente soit le moins à pic possible.

Toutefois, pour respecter les exigences relatives aux consultations prévues par la LAPHO, la Ville aimerait connaître l’opinion de personnes handicapées et de la population générale sur la conception et l’emplacement des aires de repos le long du sentier.

Merci de prendre connaissance du document en pièce jointe pour en savoir plus sur le projet et sur les trois options proposées avant de répondre au sondage.

Dernière mise à jour de la page: 08 mars 2022, 10h56