Étude de faisabilité concernant l’agrandissement et la rénovation du Centre communautaire Alexander

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Partager le lien par courriel

Au printemps 2020, la Ville d’Ottawa a mené un sondage pour savoir comment rénover et améliorer le Centre communautaire Alexander. À la lumière des réponses, elle a mis au point trois options de plans conceptuels pour l’agrandissement de l’installation actuelle et l’ajout d’un grand gymnase, ce qui multipliera les possibilités d’activités de groupe pour les enfants et les adultes (programmes de jour, événements et réunions), sans compter l’aménagement possible d’une bibliothèque.

L’analyse des options est la première étape du projet de rénovation et d’agrandissement du Centre communautaire Alexander. Il faudra ensuite obtenir le financement nécessaire pour passer à la conception schématique et à l’élaboration conceptuelle.


Nous voulons donc connaître votre avis sur l’agrandissement et la rénovation du Centre communautaire Alexander dans le quartier 16.

Le plan conceptuel et l’analyse des options proposée sont présentés dans la bibliothèque de documents, à droite. Veuillez donner votre avis ci-dessous.


Ce que nous avons entendu

Deuxième sondage sur les options d’agrandissement et de rénovation du Centre communautaire Alexander

Merci à toutes les personnes qui ont répondu à notre sondage sur les options de rénovation et d’agrandissement du Centre communautaire Alexander.

Il s’agit de la deuxième série de consultations publiques s’appuyant sur les commentaires des résidents et des membres du personnel de la Ville recueillis au printemps 2020 (ce qu’ils souhaiteraient voir dans l’éventualité de la rénovation ou de l’agrandissement du centre). Le résumé des résultats du premier sondage se trouve dans la bibliothèque de documents.


Le deuxième sondage a été accessible pendant 9 semaines, du 1er juin au 5 août 2021. Les répondants ont commenté trois options de plans conceptuels visant l’agrandissement de l’installation actuelle aux fins de l’ajout d’un grand gymnase au Centre communautaire Alexander et de la multiplication des possibilités d’activités de groupe pour les enfants et les adultes (programmes de jour, événements et réunions), sans compter l’aménagement possible d’une bibliothèque. En tout, 89 personnes ont visité le site et 54 personnes ont contribué aux consultations. Leurs réponses ont aussi été envoyées directement au responsable du dossier et au conseiller du quartier.


Les personnes qui ont participé à cette série de consultation ont dit qu’elles aimeraient que la cuisine soit plus grande, pour permettre à deux familles de l’utiliser en même temps, et qu’elle donne sur la cour ou un espace vert. Certains résidents aimeraient qu’elle soit plus près des salles polyvalentes, et d’autres, du gymnase. Les répondants étaient en faveur d’un salon pour les adolescents et d’un espace pour les utilisateurs d'ordinateurs portables. Quelqu’un a indiqué qu’il serait préférable que la bibliothèque dispose d’une entrée indépendante. En général, les participants étaient en faveur d’un gymnase divisible par cloison dont l’espace d’entreposage serait accessible depuis les deux côtés. On pourra examiner différents types de cloisons à la prochaine étape de la conception. En général, les gens veulent que l’installation soit plus inclusive et accessible, qu’elle soit dotée de toilettes et de vestiaires neutres, et que le bâtiment soit plus lumineux et spacieux.


Les consultants ont lu tous les commentaires et ont conclu que l’option 3 serait la meilleure, puisqu’elle présente le plus d’avantages et le moins de désavantages. En plus d’engendrer le moins de coûts en modifications structurales, elle répond aussi aux objectifs du projet : grand gymnase, cuisine – la plus grande de toutes les options proposées avec un accès à la cour extérieure –, espace potentiel pour l’aménagement d’une bibliothèque, salles polyvalentes, salon pour adolescents, coin pour les utilisateurs d’ordinateurs. L’angle et l’emplacement du gymnase demandent peu de changements structuraux tout en offrant de bonnes possibilités pour les programmes. Par ailleurs, le vestiaire familial est inclusif et permet de gagner de l’espace.


Certains commentaires mentionnaient qu’il serait bon de réfléchir davantage aux matériaux et à l’entretien de l’installation pour qu’elle réponde bien aux besoins en matière de programmation et d’accessibilité, et qu’elle dégage une atmosphère d’inclusion. La question sera examinée lors de la prochaine étape de conception.


Prochaines étapes

L’analyse des options est la première étape pour l’agrandissement et la rénovation du Centre communautaire Alexander. Il faudra ensuite déterminer l’orientation conceptuelle préférable et rédiger un rapport sommaire. Enfin, il sera nécessaire d’obtenir un financement pour concrétiser l’option choisie (phase de conception schématique et d’élaboration conceptuelle, phase du dessin d’exécution et, finalement, appel d’offres et construction).

Au printemps 2020, la Ville d’Ottawa a mené un sondage pour savoir comment rénover et améliorer le Centre communautaire Alexander. À la lumière des réponses, elle a mis au point trois options de plans conceptuels pour l’agrandissement de l’installation actuelle et l’ajout d’un grand gymnase, ce qui multipliera les possibilités d’activités de groupe pour les enfants et les adultes (programmes de jour, événements et réunions), sans compter l’aménagement possible d’une bibliothèque.

L’analyse des options est la première étape du projet de rénovation et d’agrandissement du Centre communautaire Alexander. Il faudra ensuite obtenir le financement nécessaire pour passer à la conception schématique et à l’élaboration conceptuelle.


Nous voulons donc connaître votre avis sur l’agrandissement et la rénovation du Centre communautaire Alexander dans le quartier 16.

Le plan conceptuel et l’analyse des options proposée sont présentés dans la bibliothèque de documents, à droite. Veuillez donner votre avis ci-dessous.


Ce que nous avons entendu

Deuxième sondage sur les options d’agrandissement et de rénovation du Centre communautaire Alexander

Merci à toutes les personnes qui ont répondu à notre sondage sur les options de rénovation et d’agrandissement du Centre communautaire Alexander.

Il s’agit de la deuxième série de consultations publiques s’appuyant sur les commentaires des résidents et des membres du personnel de la Ville recueillis au printemps 2020 (ce qu’ils souhaiteraient voir dans l’éventualité de la rénovation ou de l’agrandissement du centre). Le résumé des résultats du premier sondage se trouve dans la bibliothèque de documents.


Le deuxième sondage a été accessible pendant 9 semaines, du 1er juin au 5 août 2021. Les répondants ont commenté trois options de plans conceptuels visant l’agrandissement de l’installation actuelle aux fins de l’ajout d’un grand gymnase au Centre communautaire Alexander et de la multiplication des possibilités d’activités de groupe pour les enfants et les adultes (programmes de jour, événements et réunions), sans compter l’aménagement possible d’une bibliothèque. En tout, 89 personnes ont visité le site et 54 personnes ont contribué aux consultations. Leurs réponses ont aussi été envoyées directement au responsable du dossier et au conseiller du quartier.


Les personnes qui ont participé à cette série de consultation ont dit qu’elles aimeraient que la cuisine soit plus grande, pour permettre à deux familles de l’utiliser en même temps, et qu’elle donne sur la cour ou un espace vert. Certains résidents aimeraient qu’elle soit plus près des salles polyvalentes, et d’autres, du gymnase. Les répondants étaient en faveur d’un salon pour les adolescents et d’un espace pour les utilisateurs d'ordinateurs portables. Quelqu’un a indiqué qu’il serait préférable que la bibliothèque dispose d’une entrée indépendante. En général, les participants étaient en faveur d’un gymnase divisible par cloison dont l’espace d’entreposage serait accessible depuis les deux côtés. On pourra examiner différents types de cloisons à la prochaine étape de la conception. En général, les gens veulent que l’installation soit plus inclusive et accessible, qu’elle soit dotée de toilettes et de vestiaires neutres, et que le bâtiment soit plus lumineux et spacieux.


Les consultants ont lu tous les commentaires et ont conclu que l’option 3 serait la meilleure, puisqu’elle présente le plus d’avantages et le moins de désavantages. En plus d’engendrer le moins de coûts en modifications structurales, elle répond aussi aux objectifs du projet : grand gymnase, cuisine – la plus grande de toutes les options proposées avec un accès à la cour extérieure –, espace potentiel pour l’aménagement d’une bibliothèque, salles polyvalentes, salon pour adolescents, coin pour les utilisateurs d’ordinateurs. L’angle et l’emplacement du gymnase demandent peu de changements structuraux tout en offrant de bonnes possibilités pour les programmes. Par ailleurs, le vestiaire familial est inclusif et permet de gagner de l’espace.


Certains commentaires mentionnaient qu’il serait bon de réfléchir davantage aux matériaux et à l’entretien de l’installation pour qu’elle réponde bien aux besoins en matière de programmation et d’accessibilité, et qu’elle dégage une atmosphère d’inclusion. La question sera examinée lors de la prochaine étape de conception.


Prochaines étapes

L’analyse des options est la première étape pour l’agrandissement et la rénovation du Centre communautaire Alexander. Il faudra ensuite déterminer l’orientation conceptuelle préférable et rédiger un rapport sommaire. Enfin, il sera nécessaire d’obtenir un financement pour concrétiser l’option choisie (phase de conception schématique et d’élaboration conceptuelle, phase du dessin d’exécution et, finalement, appel d’offres et construction).

Dernière mise à jour de la page: 05 novembre 2021, 15:02